Неожиданные гастрономические сочетания, которые стоит попробовать туристам, посещающим Италию летом

Италия – это страна с поистине выдающейся кухней, известной во всем мире. Когда речь заходит об итальянской еде, у многих на уме сразу возникают пицца и паста. Но на самом деле кулинарное разнообразие Италии гораздо шире и включает в себя множество неожиданных и удивительных сочетаний продуктов. Особенно актуальны такие необычные блюда летом, когда хочется чего-то свежего, легкого и освежающего.

Прошутто э мелоне: история классического летнего сочетания

прошутто э мелоне

Одно из самых популярных и освежающих летних блюд в Италии – прошутто э мелоне, то есть тонко нарезанная ветчина (прошутто) с крупными кусками дыни. На первый взгляд это сочетание может показаться странным: соленая и сухая ветчина с сочной и сладкой дыней? Но именно в этом и кроется вся прелесть данного блюда.

Корни прошутто э мелоне уходят вглубь римской истории. Еще в те времена люди верили, что сочетание холодных, сочных продуктов с горячими, сухими обладает целебными свойствами. Таким образом, употребление сладких фруктов вместе с солеными, копчеными мясными изделиями было обычным делом. Однако сам рецепт прошутто э мелоне появился гораздо позже – в 1891 году, когда он был опубликован в книге Пеллегрино Артузи «Наука о кулинарии и искусство хорошо питаться».

Но настоящую популярность это блюдо приобрело лишь в 1960-х годах, когда итальянцы оценили его освежающие свойства в жаркие летние дни. С тех пор прошутто э мелоне стало одним из самых узнаваемых и любимых летних лакомств в Италии.

Другие неожиданные гастрономические сочетания в Италии

Прошутто э мелоне – далеко не единственное необычное и освежающее блюдо, которое можно попробовать в Италии летом. Страна славится множеством других интересных гастрономических сочетаний.

Например, в Модене, родине бальзамического уксуса, очень популярно лакомство, которое может показаться странным для тех, кто его не пробовал, – мороженое с бальзамическим уксусом. Да-да, именно так – освежающее итальянское мороженое, политое терпким бальзамическим уксусом. Этот необычный дуэт отлично подходит для жарких летних дней.

Еще один летний десерт, который стоит попробовать в Италии, – бриоше кон джелато. Это буквально сэндвич с мороженым, но вместо хлеба используется воздушная бриошь. Этот освежающий и сытный десерт очень распространен на юге Италии, особенно на Сицилии.

Таким образом, отправляясь в Италию летом, туристам стоит выйти за рамки традиционных пиццы и пасты и попробовать по-настоящему уникальные гастрономические сочетания, которые так любят сами итальянцы. Прошутто э мелоне, мороженое с бальзамическим уксусом и бриоше кон джелато – лишь несколько примеров того, что ждет гурманов в этой удивительной стране.